Главная // Старые фотографии // Карл Булла и сыновья
Карл Булла и сыновья

Карл Булла снимал "везде и всюду" - в собственном ателье, где считали для себя престижным сфотографироваться самые известные люди России - писатели и артисты, ученые и государственные деятели, - на торжественных раутах с участием знатных особ и членов царской фамилии, на улицах Петербурга, в Ясной Поляне и репинских "Пенатах".
Конечно, у К. Буллы, как у каждого фотографа, были учителя, помогавшие познать тайны мастерства. Но, несомненно, его учила и сама жизнь, трудная жизнь мальчишки, приехавшего из Германии в незнакомую Россию и начинавшего свой путь посыльным в небольшой фирме по производству фототоваров. Почти двадцать лет ушло на то, чтобы "мальчик на побегушках" превратился в самого именитого фотографа Петербурга, владельца студии-павильона на Невском проспекте.
Казалось бы, фотографа, избалованного общением с "великими мира сего", не должны были привлекать репортерские лавры, сотрудничество с отечественной и зарубежной иллюстрированной прессой, жаждущей фотоинформации. Но К. Булла успевал побывать с фотокамерой на великосветских балах и в рабочих столовых, на рынках и спортивных состязаниях, сфотографировать наводнения и пожары, забастовки и уличные бои первой русской революции, посетителей аристократических клубов и убогих ночлежек столичного Петербурга.
Настоящее имя и самый высокий престиж снискали ему портретные работы и репортажи, героями которых был цвет тогдашней России, ее слава, ее гордость. Достаточно напомнить такие имена, как Л. Толстой, М. Горький, Ф. Шаляпин, Л. Андреев, И. Репин, В. Стасов и многие другие.
Сыновья К. Буллы - Александр и Виктор были достойными продолжателями репортерских традиций семьи. Им принадлежат снимки русско-японской и первой мировой войн, Февральской и Великой Октябрьской революций. Виктор Булла стал одним из наиболее талантливых авторов фотографической Ленинианы.
Многое из того, что создано представителями фотографической династии в течение десятков лет, было скрыто от глаз широкой общественности в архивах и известно пока лишь очень узкому кругу специалистов. Настало время широкой публикации - нужны альбомы, монографии, фотокниги, посвященные творчеству талантливейших фотографов России< летописцев огромного пласта социальной жизни народа на переломном этапе его истории.
Г. Чудаков